行业动态
危岩治理的幕后英雄
2016-09-02 | 作者:重庆市地勘局107地质队雷婕
    ——金佛山甑子岩危岩治理工程监测预警“战功显赫”
2016年8月25日19时20分,重庆市金佛山甑子岩危岩北西侧边缘局部发生崩塌,崩塌方量约1.8万方,因预警及时,未造成任何损失。重庆市南川区的地灾防治工作,再一次因为107地质队监测到位、预警准确,因为业主方和南川国土局科学管理、密切配合,应急处置得当,未造成任何人员伤亡和财产损失,最终成功避险。南川区地质灾害隐患较严重,面对严峻的地灾防治形势,作为技术支撑单位的107地质队,肩负高度的责任感和使命感,以精准的专业技术为手段,克服重重困难,为南川区连续多年在地灾防治中的零事故零伤亡发挥了重要保障作用。
准确预警,大显身手
南川区金佛山甑子岩特大型危岩治理工程始于2015年底,107地质队随后进驻实施专业治理监测工作。按照治理方案,将对高程为1650m至1840m范围内的危岩实施爆破清除,涉及方量约228万立方米,目前已施工至1774m平台,已清除方量约70万立方米,平台上有施工机械设备12台(套)。
2016年8月7日,在107地质队无人机巡视监测中,发现1774m平台新增一条裂缝,长约40m,宽约0.05~0.1m,位于平台卸料口北西侧边缘。该新增危岩体位于原危岩陡崖面上,呈薄板状体,高174m,宽30~55m,厚3~7m,约2.5万方。该危岩体虽对危岩顶部作业平台无较大威胁,但对危岩警戒范围、取料平台构成威胁。南川区政府高度重视,要求立即暂停新增危岩体附近的一切施工作业活动。107地质队立即着手开展应急调查,划定了威胁范围,制订了该危岩体监测方案,增设监测点开展专业监测工作。
8月7日~16日期间,危岩体无明显位移……
8月17日~18日,危岩体出现少许位移……
8月19日~21日,位移明显加快,水平位移达42.7mm……
8月22日,水平位移再次突变,位移达133.2mm……
8月25日10时20分,结合无人机航拍监测资料,经过专家组会商分析:该危岩体正处于加速变形阶段,稳定性极差,随时可能发生崩塌。要求再次确认受威胁范围内施工人员及设备是否全部安全撤离,所有参建单位立即进入预警状态……
8月25日19时20分,部分危岩体发生坠落式崩塌,坠落体高约74m,宽约45m,厚约5m,体积约1.8万方。因监测预警及时准确,各方人员和设备均已撤至安全区域,最终避免了人员伤亡和重大财产损失。107地质队为此次精确预警立下赫赫战功。
敢打硬仗,善打硬仗
2016年3月,107地质队甑子岩施工监测技术组进入现场开展控制测量、监测点位布设等工作。甑子岩危岩地势陡峭,植被茂密,通行的羊肠小道完全由人工砍伐而成,人员往返需花费5小时,在监测点布设前几天下过一场大雪。岩壁监测点布设时,技术组从广西请来专业登山队伍,顶着寒风,利用安全绳在垂直的悬崖峭壁攀爬,硬是凭着敢打硬仗的坚韧毅力,靠人力背、扛,把建点设备和材料运送到悬崖峭壁、危岩底部,建造了2个机器人测量监测站,在岩壁埋设了21个位移监测点,安装了7个自动化裂缝位移计。三月底,监测网点布设全部完成,自动化设备已开始发回监测数据,监测工作开始正常运行,并完成首次区域内全部监测点监测数据采集,具备了在危岩治理过程中提供施工监测预警预报的能力。
截止目前,107地质队已完成上百个变形监测点的监测,进行了三百多轮次的监测数据采集,总点近万次。丰富的监测数据、扎实的监测工作,为危岩监测预警预报起到了保障作用。
107地质队项目组成员充分发扬地勘队伍“三光荣”精神,任务来了不退缩、困难来了不避让,他们敢打硬仗,更因为他们自身所具备的专业优势而善打硬仗。他们用一组组精确的数据,为决策提供依据、为施工提供资料,为抢险施工实现零事故、零伤亡立下汗马功劳。
持续监测,确保安全
通过对监测数据进行分析,结合现场人工、无人机宏观地质巡视结果综合判断,目前甑子岩危岩整体无明显位移变形迹象。由于位于岩壁的小型岩块在降雨、风化、爆破的影响下会出现零星掉落现象,故特别增加无人机岩壁巡视频率,及早发现松动岩块,设置隔离影响范围,确保施工机械设备及人员安全。目前,危岩治理工作已施工至标高1774m,清除约70万方危岩。
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved