要闻报道
《中国地质灾害防治手册》编委会成立会议暨第一次工作会议召开
2018-04-17 | 来源:协会秘书处
  

2018414日,中国地质灾害防治工程行业协会(以下简称“协会”)在北京组织召开《中国地质灾害防治手册》(以下简称“手册”)编委会成立会议暨第一次工作会议。会议由协会副秘书长范宏喜主持。侯金武副会长出席会议并作重要讲话。来自地质灾害防治工程领域的近30位专家出席会议。


本次会议成立了《手册》编委会,聘任国土资源部地质灾害应急技术指导中心副主任刘传正为主编,成都理工大学教授许强为副主编,聘任21名地质灾害防治领域单位、高校和科研院所的专家、学者担任编委,并向各位编委颁发证书。

侯金武副会长在讲话中向编委会的成立表示祝贺,同时向参与编撰的专家表示感谢。侯金武指出,《手册》编撰工作作为行业发展的一项里程碑事件,将作为协会2018年的重点工作紧抓推进。同时对编撰工作提出明确要求,一是手册编制工作时间紧,任务重,各编委要把各项要求总结归纳好,制作时间计划表;二是手册编制系统庞大,全体编委要掌握好时间节点,倒排工期,抓好工作进度,为按时完成编纂工作打好基础;三是强调《手册》作为一部内容全面、知识权威的指导性工具用书,希望各位专家以高度的责任感,高质量地完成编撰工作。


刘传正主编代表编委会发言时指出,《手册》将集成反映国内外地质灾害防治领域的新理论、新方法和新技术,促进地质灾害防治工程行业科学技术进步,提升我国地质灾害防治的整体性工作水平,推动指导地质灾害防治行业科学技术工作走向规范化。刘传正强调,党中央、国务院历来高度重视地质灾害防治事业,《手册》的编撰出版,将意味着我国地质灾害防治事业迈向了一个新阶段,编撰这样一套成熟完整,科学可考的工具用书,供广大地质灾害防治工作者遵循、参考、探讨,对推动行业进步具有时代意义。刘传正介绍,编委会成员主要由业内学术造诣较高、实践经验丰富、口碑良好、年富力强的同志组成。

各位编委就职责分工、主要内容等进行了认真的讨论,并就编委会的组成、日常运作机制以及定位、组稿等方面的问题提出了意见和建议。编委们纷纷表示,将认真履行编委职责,共同努力将《手册》编撰成我国地质灾害防治工程领域高水准指南性工具书。此次会议是《手册》编委会的第一次工作会议,标志着编撰工作全面启动。


| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved