要闻报道
中国地灾行业协会学习陆昊部长讲话精神提出 推动地灾防治标准体系建设和行业进步
2018-08-03 | 来源:协会秘书处
  



731日,中国地质灾害防治工程行业协会召开秘书处人员学习会议,认真学习自然资源部党组书记、部长陆昊到中国地质环境监测院调研时的重要讲话精神,结合自然资源部地质灾害防治职责和协会工作实际,提出要加快地质灾害防治标准规范体系建设,推动科技创新和行业进步,为全国地质灾害防治工作提供有力支撑。

会议提出,中国地质灾害防治工程行业协会作为面向整个行业、面向广大会员单位的社会组织,要始终坚持“沟通地质灾害防治工程行业与政府部门的桥梁、联系会员单位与社会公众的纽带、连接国内和国际防灾减灾领域的窗口”这个定位,坚决把陆昊部长提出的以人民为中心、工作重心前移、克服技术难题、以解决实际问题为导向、从技术逻辑转向行政逻辑等思想作为今后开展各项工作的根本遵循,进一步聚焦地质灾害防治工程行业的重大需求,突出重点工作方向。

一是发挥专家团队的智库优势,加快地质灾害防治工程行业标准体系建设。在完成31项团体标准发布试行的基础上,2018年底前完成其余52项行业标准的审查和发布工作。对已经发布的标准规范,要通过贯标培训进行大力宣传推广,在实践中不断补充和更新完善,使其向行业标准、国家标准序列晋升。与此同时,专家团队要研究地质灾害成因,加强工作应用性研究,集中力量对远程高位滑坡体监测、预警预报时间提前量等行政指挥工作中的关键问题加强攻关,高度重视专业监测技术和设备的研发应用。

二是发挥会员单位的实战优势,在发现隐患、监测隐患,特别是地质灾害可能发生的时间、地点、成灾范围和影响程度预警预报方面下更大功夫。按照“既要有理论高度,又要在实际工作中实用好用”的原则,利用两年时间,组织专家完成涵盖崩塌、滑坡、泥石流、地面塌陷、地面沉降和地裂缝等六大灾种的地质灾害调查区划、勘查评价、监测预警、防治工程(设计、施工、避让选址)、工程监理、应急响应和公共管理等内容的《地质灾害防治科学指南》编撰工作,使其成为我国地质灾害防治指南性的工具书

      三是不断完善行业诚信体系建设,积极探索行业诚信建设途径,加强行业自律规范。会员单位、尤其是理事单位、要带头执行行业自律规范,坚持“百年大计质量第一”的方针,牢固树立“质量重于泰山”的责任意识,保证行为规范,确保工程质量。要适应新形势、新任务,新要求,形成新理念,把地质灾害防治与生态文明建设更加紧密地结合起来,更加注重从顺应自然、修复生态以及可持续利用自然资源的角度出发,大力推进地质灾害防治工程生态化、治理恢复景观化
| 收藏本页 | 顶一下此文)|
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved