常见问题
标准规范制定过程中,对重点的标准规范进行督查,其余的部分抽查,保证编制质量,保证编制时间和过程。
根据《地质灾害防治系列标准规范》中的明确要求,协会会对编制工作全程监督,保证标准规范的质量。若编制过程中遇到监督问题,可以联系协会技术咨询部的同志。
在标准规范编制过程中,工程实例少,与其他兄弟单位借用也比较困难,建议协会把规范编制任务责任到人,有专门的人员负责协调、交流和督促,这样有利于解决编制单位的实际困难,尽快推进标准规范编制工作。
协会目前已公布组织单位联系人的姓名及联系方式,编制过程中如遇到问题可联系本规范所对应的组织单位联系人。
标准规范制定应吸收行业内新技术、新工艺。如我们(湖南中核建设工程公司)现在已经研究解决了高陡边坡复绿技术,也包括在矿山、强碱、强酸环境下的复绿。我们也希望能够参与到标准规范制定中来。
可以参与,可根据本单位的优势向组织单位提交申请书参与标准规范编制工作。
铁路系统拥有丰富的地质灾害治理经验,希望后期能将铁科院纳入编制单位名单。目前没有承担标准规范制定的省份能否参与到制定之中(如湖南等没有参加标准规范制订的,希望能追加参与)。
可以参与,可根据本单位的优势向组织单位提交申请书参与标准规范编制工作。
国家级的标准规范和地方标准规范不能一样,国家级的不能太细化。标准规范编制时间太短,研究仓促,条件不够成熟。
地质灾害防治系列标准规范体系框架,由协会秘书处、环境司、经研院、三峡地质灾害防治工作指挥部和监测院有关同志组成的工作班子,于2013年3~4月分别在宜昌、北京召开专家研讨会,提出了《地质灾害防治行业标准体系框架》和《地质灾害防治标准规范编制目录(2013-2015年》的初稿。2013年5~6月,在北京召开三次专家研讨会,对《地质灾害防治系列标准规范体系框架》和《地质灾害防治系列标准规范编制目录》进行修订及完善,目录由136项经专家讨论增加至151项,最后确定为146项。 标准规范体系框架是各地区专家多次会商研讨的成果,在编制过程中如若需要变更为手册、技术指南或技术要求可向组织单位提出变更申请,报协会备案。若此问题有不明确之处,请联系协会技术咨询部的同志。 此次146项标准规范已根据轻重缓急原则先编制急需规范。根据《地质灾害防治行业标准体系框架》和《地质灾害防治标准规范编制目录(2013-2015年)》,拟用三年左右时间制修订综合、调查评价、勘查、设计、施工、监理、监测、应急支撑、预算标准、信息系统共10类146项。其中,拟制订133项、拟修订5项、正在制定的1项、正在征求意见的3项、已审查的1项,已制定的3项。时间安排上,大约每年完成制修订工作总量的三分之一左右。
标准规范编制工作中,“中国国土资源经济研究院”作为牵头单位,是否具有这种能力,改为“中国地质环境监测院”更为合适。
中国国土经济研究院有实力作为牵头组织单位参与标准规范编制工作,且目前已经开始组织标准规范编制工作,并提交编制大纲至协会备案。
1 . 2 . 3 .
 联系方式
中国地质灾害防治工程行业协会:
李梦: 010-62119579-8003
18801229796
梁乃森: 010-62113159-8010
13811885961
010-62118119(传真)
中国地质灾害防治工程行业协会 版权所有
免责声明:本网站从行业工作角度出发,所载信息部分来自相关媒体,版权属原作者所有,如有不妥,请告知,我们将及时处理。
京ICP备09061877号 Copyright©1999-2010 All Rights Reserved